En 2005, un dispositif de cosméto-vigilance a été mis en place vis à vis des parabènes alors que l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé (Afssaps) se prononce « favorable à la poursuite de l'utilisation de 4 des 5 parabens les plus couramment utilisés (méthyl, éthyl, propyl et butyl parabènes) ». Certaines marques ont cependant réagi selon le principe de précaution et ont limité les parabènes dans leurs produits comme en témoigne Jean-Louis Pierrisnard, ingénieur chimiste et directeur de recherche de l'Occitane : "Avant 2004, on utilisait déjà des parabens à des doses très inférieures à celles utilisées. Depuis, nous avons fait le choix de formuler de nouveaux produits sans paraben et de lancer un programme de substitution dans les formules déjà existantes".
C'est pourquoi nous avons visité l'usine de l'Occitane située à Manosque.
Une usine de 48.000 mètres carré qui met la Provence à l'honneur, chaque jour, partout dans le monde et qui présente des " Laboratoires L’OCCITANE associent tradition, nature et expertise afin d’élaborer des cosmétiques naturels et efficaces. Des textures aux fragrances, les soins L’OCCITANE s’inscrivent toujours dans un moment de bien-être, un geste sensoriel et gourmand."
NEW YORK et HONG-KONG
1997 : Parce que L'OCCITANE évolue dans l’univers de la sensorialité, elle est l’une des premières entreprises à ajouter sur ses étiquettes une explication en braille.Première boutique L’OCCITANE au Japon
2001 : Premier programme de soutien de L’OCCITANE pour l’ONG humanitaire internationale ORBIS qui lutte contre la cécité évitable dans le monde.
2002 : Révélation de la Gamme de Soins du Visage à l’Immortelle.
2006 : Création de la Fondation L’OCCITANE, axée sur des missions à long terme : le soutien aux personnes déficientes visuelles et l’émancipation économique des femmes.
2010 : La Fondation L’OCCITANE s’allie avec Aide et Action pour soutenir la création et le fonctionnement de centres d’alphabétisation des femmes au Burkina Faso.
2011: La Crème Divine Immortelle reçoit le prix de “la Meilleure Crème Miracle” à l’issue des tests organisés par la Bible de la Beauté Anti-âge (Anti Ageing Beauty Bible). Et la marque lance un magazine en ligne.
2012 : L’OCCITANE compte maintenant 2000 boutiques à travers le monde !
Visite:
Nous avons tout d'abord pu voir le centre d'innovation où se font les recherches et les créations de nouveaux produits ainsi que les tests sur les propriétés, les couleurs, les odeurs des produits.
Puis, nous avons vu le centre de recherche de développement des gammes, qui s'occupe de tout ce qui est juridique, comme par exemple quelles fleurs et quels ingrédients autorisés d'un pays à l'autre. Ensuite, nous avons vu le département de la recherche des graphismes qui élabore le packaging des produits et enfin nous avons pu voir le département de recherche départementale et régionale.
Nous avons ainsi pu apprendre que la marque l’Occitane a déposée 5 brevets pour ses tests de transport et d'étanchéité, pour la phytothérapie, l'aromathérapie et la microbiologie. L'usine élabore plus de 250 formules de produits cosmétiques différentes et fabrique 1 produit par jour. Il faut compter environ 1 à 5 ans de recherches pour arriver à la formule finale d'un produit.
L'huile d'immortelle coûte environ 300 euros/litre. Elle est utilisée dans les produits l'Occitane pour ses propriétés anti-âge car elle diminue le collagène. Son odeur étant très forte les laboratoires de l'usine neutralise son odeur dans les produits cosmétiques.
L'usine fabrique environ 12 000 unités par mois. Elle est composée de différentes sections telles que la partie fabrication divisé en 3 zones : la zone noire où on trouve 70 % de contamination, la zone grise, la zone propre où l'air est pressurisé et ainsi 3 fois plus propre que l'air normal.
Il y a tout d'abord la partie stockage où sont stockés tous les composants (environ 1700 différents) et les matières premières (environ 1000 différentes) nécessaires à la fabrication des produits. Des tests microbiologiques sont réalisés afin de contrôler la quantité de bactéries.