Mardi 27 janvier 2015.
Nous réalisons aujourd’hui une expérience : les géloses.
Cela va nous permettre de comparer diverses crèmes que nous avons fabriqué et qui ne contiennent pas les mêmes conservateurs en étudiant le développement des bactéries.
Pour pouvoir réaliser cette expérience nous avions auparavant mis nos crèmes dans une étuve à 37°C pendant 15 jours pour en accélérer le processus de vieillissement.
Réalisation de notre expérience :
Premièrement, nous sommes allées chercher nos crèmes vieillies à l’étuve.
Puis nous avons incorporé 0.4g du parabène que nous avions déjà fabriqué lors d'une autre expérience à un échantillon de 100 ml de notre crème maison ne contenant aucun conservateur à l’aide d’une balance précise 0.1g.
Pesée du parabène.
Nous donc avons rajouté deux boites de pétri supplémentaires à celles déjà présente pour l’étuve : une avec 0.4g de parabène pour 100ml de crème, et une sans aucun conservateur.
Nous disposions donc de trois types de crème : une avec l'epp comme conservateur, une avec du parabène et une sans aucun conservateur
Une fois cela fait, nous réalisons nos géloses :
Tout d'abord, on allume le bec électrique 30 minutes avant l’expérience pour stériliser l’air.
Bec électrique
On prélève un peu de crème à l'aide d'un cure-dent et on le met dans un petit tube. Ensuite, on prélève 1 mL d'eau purifiée à l'aide d'une pipette et on verse cette eau dans le tube. On mélange à l'aide du cure-dent pour ainsi diluer chaque prélèvement.
Prélèvement de 1mL d'eau
Puis, on prend une boîte de pétri (une gélose), et on verse dessus le mélange obtenu que l’on étale avec un râteau. On verse le surplus dans un bécher, puis on referme la boîte de pétri et on écrit le type de crème mis dedans avant de la reposer sur l'envers sur les côtés du bec électrique.
On verse le mélange sur la gélose